Глава 1 часть 2
Какого окунуться в первый раз в мир Игры? Это как сделать шаг во вне, туда, где нет привычного мира. Нет, конечно, перед этим шагом есть приготовления. К примеру, смена привычного костюма. Мои джинсы и свитер были отправлены в шкафчик, а на смену им было с трудом надето трико, какое-то странное одеяние поверх, а так же не слишком удобные туфли с бантами. У меня возникало безумное желание сорвать это все и сбежать. А как еще на моем бы место поступил любой нормальный парен, наряженный в черт знает что с кружавчиками. Но понимание того, что иначе нам легальным путем не заработать, а мои картины стоят ничтожно мало, хотя за последние иллюстрации в книгу по Древней Руси удалось получит прилично, не дало свершиться первому порыву.
В коридоре встретился кузен, одетый в кастрюлю неимоверного размера. Вся эта груда металла явно была ему великовата, поэтому при каждом движении был слышен металлический лязг, скрип, хлопание. В общем, звучало все это забавно. Там же к нашей колоритной парочке присоединилось еще двое – женщина в явно коротковатом для нее средневековом платье и колпаке, что на коротко стриженных волосах смотрелся шутовским, а так же мужчина в франтовских шмотках тех же средних веков, что на его пухлом животе смотрелись несколько неуместно. Да, парад уродцев, иначе любую группу актеров перед отправлением в мир Игры назвать нельзя.
– Все в сборе? – бойко, явно не обращая внимания на окружающее ее безумие, отрапортовала женщина. – Тогда минуточку внимания. Алекс, ты будешь моим пажом. Не шалить, вернее, шалить в разумных пределах, милая. Михаэль твоя роль оруженосца этого господина. Шалить нельзя от слова абсолютно. Уважительно относится ко всем. По сценарию ты – оруженосец-простолюдин. Марк, попробуй вспомнить как ухаживать за несколькими дамами одновременно, умоляю! – мужчина с пузом удостоился умоляющего взгляда. – Итак, милые, переходим.
Женщина двинулась вперед, так и не представившись, мы последовали за ней, а что еще оставалось делать в этой ситуации? Подробных инструкций нет, да и вообще инструкций нет. Против, «Алекс, милая» тоже не особо пойдешь, тут бы в бантиках не запутаться и успеть за благородной дамой, что бежит со скоростью монорельса.
Бег прекратился, как только закончился коридор, возле одной из неприметных дверей. Женщина, явно являющаяся наставником и лидером в их странной и непонятной группке, приглашающе открыла дверь перед следовавшими за ней. Я немного настороженно посмотрел на дверь, затем на женщину. Это все больше походило на шутку, чем на реальность. Впрочем, терять было особо нечего, поэтому я шагнул вовнутрь. Этот шаг изменил реальность.
Вы когда-нибудь становились в разы младше за несколько секунд? Нет? А я становился. Мир игры корежит все под себя. Этот шаг начал менять меня из молодого парня в ребенка. Боль, что скрутила на пару мгновений, была ослепляющей. Мир, достаточно привычный, начал изменять свои размеры, становиться больше, выше, шире, загадочнее. Восприятие тоже частично изменилось, где-то в глубине сознания я остался взрослым парнем, но большая часть всего мира стала вдруг какой-то другой, более восхищающей, что ли.
Я обернулся назад. Кузен, которому до этого доспехи были велики, тоже изменился. Вырос что ли, хотя могу ошибаться, ведь я сам стал меньше. Дама тоже преобразилась. Больше ее образ не был комичен, а франт, что протягивал ей руку, в самом деле вызывал восхищение.
– Добро пожаловать в Игру, – пропела красавица, нежно улыбнувшись мне. – Тебя здесь, милый, зовут не Алекс, а Леонардо. Мы с тобой едем ко двору герцога Гинсборга. Я – Марианна де Рейн, единственная дочь герцога де Рейн, и твоя госпожа. Нас сопровождают шевалье Матиас и его оруженосец – Жак. Запомнили? Тогда идемте!
Герцогиня пошла опять чуть вперед, хотя на этот раз мы не бежали, а шли в спокойном темпе. Во мне проснулся уже заснувший внутренний ребенок, благодаря которому я гонялся за бабочками, рвал землянику, которая росла прямо под ногами и к моему собственному удивлению была спелой и вкусной. Несмотря на неспешный шаг взрослых, я все-таки умудрился отстать. Когда я это понял, небольшой отряд уже ушел достаточно далеко. Пришлось бежать, но мое нынешнее тело явно не привыкло к таким нагрузкам, через небольшое, по меркам меня-взрослого, расстояние, я выдохся, начал хлюпать носом, надумывая себе детские страшилки, что меня бросили здесь. Уже тогда, когда я был готов разрыдаться в голос, на поляну, явно кого-то разыскивая, выехал тот самый франт, что сопровождал мою госпожу. Заметив меня, мужчина улыбнулся, направил ко мне коня. Конь был замечательным, даже та спрятанная часть меня восхитилась. Полностью белый, с ухоженной гривой и благородной, на мой утонченный художественный взгляд, мордой. Не конь, а сказка. И на этой сказке ехал человек. Стало почему-то обидно и грустно. Но обида длилась не долго, ровно до того момента, как всадник не наклонился и не поднял меня с земли. Первым порывом, когда привычная земная твердь ушла из-под ног, было закричать, но я не успел, так как оказался сидящим перед мужчиной на сказочном коне.
Миг и ветер ударил мне в лицо, так, что мне детским жестом пришлось уткнуться в сюртук своего спасителя. Тот хмыкнул. Затем, потрепав одной рукой по голове, негромко сказал:
– Алекс, не обижайся на Марианну, нас очень сильно подвели прошлые игроки и задержали, вот она и летит. А ты – молодец, я уже сам поверил, что передо мной Леонардо – маленький мальчик-паж, главное не переживай и держи ухо востро, – мужчина улыбнулся, а затем сильнее пришпорил коня.
Лес, наконец, расступился, и впереди открылся вид на прекрасную позолоченную карету, а так же картеж, сопровождающий оную. Я фактически начал подпрыгивать на лошади. Это было просто как в сказке. Хотелось схватить бумагу и рисовать-рисовать-рисовать. Но здесь и сейчас бумага была на вес золота, а ребенку ее бы никто не дал, так что я старался запомнить этот миг. Величественный кортеж, карета и почти настоящая принцесса, что ожидала возвращения своего рыцаря, стоя на нижней ступеньке кареты…
Меня достаточно аккуратно ссадили с лошади и подтолкнули к карете. Марианна, стоявшая на ступеньках, приветственно кивнула и, наконец, села внутрь. Я, повинуясь покровительственному жесту шевалье, тоже скользнул в тень кареты. За мной сразу же захлопнули дверцу и процессия тронулась. Я не был готов к такому и фактически кубарем полетел на свою госпожу.
Как-то из тех источников, что мне попадались про средние века, следовало, что мне стоит ожидать взбучки за два моих проступка, но ее не последовало. Вместо оной я услышал над собой мелодичный смех, а затем, женские руки помогли мне подняться и забраться на сидение возле герцогини. Я поднял глаза на свою спутницу, та улыбалась.
– Лео, ты само очарование! – радостно заявила та, громко, так, чтобы ее при желании могли бы расслышать за пределами кареты. – Я слышала, что ты на самом деле художник, – продолжила моя Немезида много тише, наклонившись к моему уху. – В таком случае, чтобы не скучать ни тебе, ни мне, я дам тебе бумагу, но ты будешь рисовать как можно больше, договорились? А так же продолжишь быть непосредственным ребенком, которым, в отличие от предыдущего актера, проявил себя сейчас. Хорошо, милый?
После этой тирады женщина покровительственным жестом поправила мою шевелюру, что до этого растрепали шевалье и ветер. Мне же хотелось рвать и метать. Она еще условия ставит! Нас сюда затянули черт знает как, меня в мальчонку лет шести превратили, а теперь еще покровительствовать вздумали. Та часть сознания, что все-таки оставалась взрослой зацепилась за слова женщины.
– Разве тут можно не быть ребенком? – удивленно заметил я, все так же тихо. – Ведь мир и часть моего сознания изменил, не только тело…
Я показушно начал болтать ногами, ботинки с бантиками на которых уже не казались такими не удобными, а скорее забавными, как небольшое дополнение к приятному сюрпризу.
Женщина рядом охнула, я поднял непонимающий взгляд на нее. На лице Марианны было нечитаемое выражение, которое даже я-зврослый не знал, как трактовать.
– Мир изменил твое мышление? – немного напугано спросила она. – Лео, это не хорошо! Специалисты обязательно проверят сдвиги, так как иначе я пока трактовать такое у новичка не могу. Все будет хорошо, малыш, – как-то успокаивающая улыбка герцогини меня ни капли не успокоила, скорее наоборот, напугала. Что-то явно шло не так, но что мне говорить не собирались.
Остальная часть путешествия прошла спокойно. Мы почти не останавливались, только на ночлег, а герцогиня все подгоняла картеж. Мы в самом деле опаздывали, куда, зачем – не знаю, но опаздывали. Такая поездка меня выматывала, но ничего с этим поделать было нельзя. Первое восхищение сменилось усталостью, а желание рисовать – сном. Я проспал большую часть пути. Герцогиня не ругалась, а наоборот, в такие моменты, когда я начинал зевать и устало тереть глаза, давала лечь к себе на колени и негромко напевала, как мне казалось, колыбельную.
Но и размеренность такого пути когда-нибудь заканчивается. Сначала в отдалении выросли шпили башен, затем появились сами башни. Марианна взволнованно начала прихорашиваться, а заодно приводить полусонного меня в порядок. Впервые за долгое время у меня на волосах оказалась пажеская шляпка, костюм был старательно расправлен, а та самая забавная остроконечная шляпа, которую я теперь ассоциировал со шляпой колдуньи, заняла свое место на головке у герцогини. Казалось, остальной отряд тоже собрался, как будто бы занимая военное положение. Впервые за время путешествия я подумал, в какую же змеиную яму мы лезем, но спросить не успел. Копыта лошадей процокали по подъемному мосту (звук изменился на более глухой, как будто бы ударов металла о металл), а затем и по мощеной площади перед замком (это особенно почувствовалось из-за бугристости поверхности), а затем карета встала. Марианна боязненно вздохнула и подтолкнула меня выйти первым. Я, не понимая опасности и просто плывя по течению, первым выпрыгнул из открывшейся кареты и с трудом удержался на ногах, пошатнувшись. Все-таки я никак не привыкну к новому телу, но устоял. Затем старательно сдернул с головы шляпу и поклонился в ту сторону, где должен был, по крайней мере по моему представлению, стоять хозяин замка, встречающий нас, а затем, срывающимся детским голосом, полным серьезности и понимания важности момента, возвестил:
– Прекрасная Марианна, дочь герцога де Рейна, несравненная и единственная, прибыла в замок герцога Гинсбора, – дальше слов я найти не смог, сбился, стушевался, поднялся из поклона, нацепил детским жестом на голову шляпу, полностью нарушив даже видимость порядка на голове. Уже затем медленно поднял глаза на встречающих и боязненно ойкнул. Ну и зачем я на это подписался, называется? На ступеньках стоял глава одной из самый влиятельных корпораций, одетый на средневековый манер и с герцогской цепью на шее, и с ленивым интересом наблюдал за нами. Теперь я точно понял, что мы попали…
– И почему дорогая моя герцогиня изволит опаздывать? – с ленцой в голосе спросил этот страшный человек. Все молчали. Я отчетливо чувствовал давление, которое создавалось вокруг, а так же отчаяние, которое шло от моих спутников. Надо было что-то делать, но что? Я сделал шаг вперед, немного несмело, но на большее меня не хватило, а затем заговорил, все с той же детской непосредственность.
– Герцог, прошу простить мою госпожу, но по дороге на нас напали, – я сглотнул, чувствуя, что ноги подгибаются от страха, – разбойники, – слово всплыло само, затем я уже понял, что говорить.
– Их было много, они повредили карету, посмотрите сами, – я сделал приглашающий жест. – Если бы не шевалье Матиас, мы бы погибли, но он сражался, как лев! – ну почему меня всегда несет от страха в степи дальние? Я, как воин со шпагой встал в позицию и начал делать колющие движения невидимой шпагой. – Да, как лев против стаи шакалов! Но мы все же потерли двоих… – скорбный вздох дался на удивление легко. – Молю вас, герцог, – под неодобрительный взгляд своей госпожи я плюхнулся на колени прямо на землю, сложив в молитвенном жесте руки. – Молю, не гневитесь на мою госпожу!
Наградой за мое небольшое представление мне был смех герцога-магната, разнесшийся по замковому двору.